+38 (097) 440-80-40
С любовью к Вашим зубам...
Заказать звонок

Микропротезирование зубов винирами и вкладками

Керамическая вкладка overlay

Хорошо, когда у вас все родные зубы здоровые, имеют красивую форму и цвет. Однако не всем так везет. Неудачное знакомство со стоматологом в детстве, запущенные случаи кариеса, травмы или другие факторы приводят к тому, что у многих людей зубов либо нет, либо они повреждены. Частые замены пломб и объемная реставрация зубов со временем приводит к их преждевременному стиранию. Ситуацию также усугубляет отсутствие одного-двух зубов, из-за чего другие перегружаются и начинают быстрее стираться.

В таком случае во время жевания человек по-другому двигает челюстью, перегружая сустав, и практически перемалывает еду, а не перетирает, как это должно быть при невредимых зубах. Кроме прогрессирования тотальной стертости и уменьшения длины передних зубов, это приводит к появлению дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, артроза, артрита и т. д. Чтобы прекратить развитие заболевания и страдания из-за дискомфорта, восстановить привлекательный внешний вид зубов и их функциональность, воспользуйтесь услугой микропротезирования винирами и вкладками. Это гарантирует эстетический внешний вид и прочность зуба или зубного ряда.

Виниры на зубах

Сущность метода и показания к применению

Микропротезирование – это относительно новая технология, направленная на реставрацию зубов и зубных рядов. С ее помощью восстанавливают разрушенные и замещают удаленные зубы. В основе методики лежит использование микропротезов – конструкций, которые восстанавливают целостность зуба и изготавливаются с прочных материалов в зуботехнической лаборатории. Такие материалы выглядят эстетично, являются особо стойкими к механическим воздействиям и, как результат, долговечнее пломб из светоотверждаемых композитов. Благодаря микропротезированию стоматолог способен восстановить рельеф зуба, предупредив будущие разрушения.

К стоматологическим ситуациям, когда врачи чаще всего используют микропротезирование, относятся:

  • незначительное искривление формы зуба;
  • темный естественный цвет зубов и наличие пятен на эмали;
  • межзубные щели и трещины зубов;
  • пломбы на передних зубах;
  • повышенная стираемость твердых тканей зуба;
  • значительные дефекты жевательной поверхности зуба;
  • сколы эмали.

С помощью вкладок-шин выполняют шинирование подвижных зубов при пародонтите. При протезировании включенных дефектов зубных рядов малой протяженности вкладки могут использоваться как опорные элементы адгезивного мостовидного протеза.

Разновидности микропротезов

Говоря о микропротезировании, имеют в виду вкладки или виниры. Рассмотрим, что они собой представляют и когда их использование будет лучшим вариантом для нужд пациента.

  1. Вкладки. Это наиболее востребованный тип несъемных микропротезов, применяемый для восстановления анатомической формы зубов жевательной группы. За особенностью конструкции, которая заменяет собой пустоту в зубе, выделяют вкладки inlay, onlay, overlay и pinlay. Преимущество такой вкладки заключается в том, что, будучи вклеенной в зуб, она компенсирует его недостатки формы, цвета и функции, превращаясь в искусственный, но полноценный элемент зуба. Поскольку вкладка изготавливается на модели зубов и челюстей пациента в лаборатории, это позволяет придать ей нужную форму с соответствующим рельефом и подобрать нужный цвет. Стабильность цвета и блеска обеспечиваются материалами, из которых она изготовлена: композит, керамика и ее разновидности. Самая популярная - современная керамика с ее отличными эстетическими качествами и коэффициентом стирания, приближенным к эмали зуба.

    Вкладки зубов на гипсовой модели (onlay, overlay)

  2. Виниры. Это хоть и удивительно тонкие (0,3-0,7 мм), но очень прочные пластины. Они устанавливаются на внешнюю поверхность зубов. Их используют с целью исправления недостатков цвета или формы зубов. Виниры изготавливаются из диоксида циркония, керамики и композита. К моменту снятия оттисков и лабораторного изготовления идет процесс подготовки зубов. В зависимости от количества зубов, это может длиться от 2-3-х часов до 2-3-х дней. Во время подготовки проводится обточка зубов, изготовление и фиксация временных виниров. По слепкам челюстей и зубов за 3-7 дней в лаборатории изготавливают постоянные виниры и фиксируют вместо временных. Виниры, по сравнению с фотокомпозитными реставрациями, имеют стабильный цвет, они устойчивые к пищевым красителям и имеют слабую адгезию бактериального налета.

    Виниры на зубах верхней челюсти

Фиксация вкладок и виниров

Адгезивная фиксация. Адгезия - прилипание, сцепление. Суть адгезивной фиксации состоит в том, что поверхности зуба и микропротезы держатся между собой не только за счет микромеханической ретенции, но и с помощью устойчивой химической связи, так называемым "склеиванием".

Протокол фиксации состоит из следующих этапов:

  • дантист выполняет необходимые подготовительные процедуры относительно зуба и микропротеза, очистку и дезинфекцию;
  • изоляция зуба или группы зубов коффердамом (защитным платком с латекса) от ротовой жидкости и аспирационной влаги. Поверхности должны быть максимально изолированы от влаги и биологических жидкостей;
  • проводится кислотное протравливание склеиваемых поверхностей с целью очищения, придание эмали зуба микрошероховатости, раскрытия дентинных канальцев и подготовки к следующим реагентам. Промывка большим количеством воды;
  • обработка зуба и композиции соответствующим типом праймера. Праймер - это сложный химический комплекс, который помогает адгезивно совместить разнородные материалы путем образования гибридного слоя. Например, водопоглощающего дентина зуба и водоотталкивающих керамики или композита;
  • нанесение определенного типа адгезива (клея) как на поверхность зуба, так и на винир или вкладку с последующей его полимеризацией синим светом;
  • фиксация микропротеза на композитный цемент и удаление его остатков.
Лабораторный этап изготовления микропротеза

Выполнение простого алгоритма протокола усложняется особенностями строения культи зуба, множеством опций по выбору цемента, наличием различных материалов для построения микропротезов. К факторам, влияющих на срок службы виниров или вкладок, относятся высота и конусность культи, от которой будет зависеть то, насколько цемент будет выдерживать боковые нагрузки во время срока службы реставрации. На долговременный результат влияет также и качественная изоляция операционного поля, которая обеспечивается коффердамом. Совокупность этих факторов и пренебрежение протоколом адгезивной фиксации способны ухудшить физические свойства адгезива и цементов, способствовать преждевременному повреждению винира или коронки и уменьшению его срока службы.

Адгезивные мостовидные протезы на вкладках

Это вид зубного протеза, который имеет форму моста и фиксируется на зубах или имплантатах, которые граничат с дефектом зубного ряда. Протокол протезирования адгезивным мостовидным протезом позволяет частично или полностью обходиться без препарирования тканей зуба, делая их надежной альтернативой традиционным мостам на коронках. Их уникальность заключается в нюансах фиксации, которая осуществляется без коронок, на вкладках или благодаря адгезивному прикреплению к задней поверхности опорных зубов композитными материалами.

Мостовидный протез

В аспекте микропротезирования данный тип протезов крепится и адгезивно фиксируется на опорных зубах с помощью вкладок. Преимущество у пациентов с кариозными полостями в смежных зубах. Данный тип протезирования является альтернативой мостовидного протезирования, он характеризуется более щадящим вмешательством в свои зубы, но, одновременно, уступает классическим "мостам" в прочности и выдержке жевательной нагрузки.

Если невозможно восстановить зуб вкладкой...

В стоматологической практике встречаются ситуации, когда поставить вкладку невозможно, например, при значительно разрушенной коронковой части зуба. Тогда дантисты используют штифты - конструктивные элементы, которые формируют коронковую часть и передают нагрузку непосредственно на корень.

К применению штифтов прибегают при пролеченному корню и разрушенной коронке. Стержень - штифт фиксируется в середину корня, формируя культю коронковой части зуба и создавая опорную часть для реставрации или коронки.

Штифты в зубе

Хронология этапов микропротезирования

Простейший случай протезирования - одного или нескольких зубов - займет 2-3 визита в клинику в течение одной-двух недель. При сложном случае (например, при необходимости компенсировать потерю зубных тканей обеих челюстей и перепрограммировать сустав) процесс подготовки к протезированию и само протезирование может длиться 2-3 месяца, а это - с десяток посещений.

После записи на консультацию происходит следующее:

  1. профессиональный осмотр ротовой полости пациента, изучение диагностических снимков и компьютерной томографии. Также стоматолог снимает диагностические оттиски, а при необходимости использует дополнительные методы диагностики. В ходе сеанса определяется, какой именно способ лечения будет лучшим вариантом для восстановления зубов, в том числе, учитывая стоимость стоматологической услуги. На этом этапе возможно цифровое моделирование и визуализация будущей формы и цвета зубов.
  2. При необходимости проводится чистка и комплексное лечение зубов и десен, другие необходимые манипуляции, такие как отбеливание зубов.
  3. Снятие оттисков и изготовление каппы, которая влияет на мышцы и подготавливает их к предстоящим изменениям прикуса. Длительность ношения каппы составляет в среднем три недели, иногда дольше.
  4. Изготовление Мокапа - приблизительного отображения будущего вида зубов с быстротвердеющей пластмассы. Мокап позволяет пациенту оценить форму и внешний вид будущих зубов. Далее наступает очередь препарирования зубов, снятие отисков и изготовление временных реставраций. Этот процесс занимает 2-3 дня. Слепки вместе с данными о цвете зуба и сопроводительной информацией направляются в зуботехническую лабораторию. Изготовление такого объема в лаборатории может длиться до двух недель. Точность оттисков является гарантией точного прилегания и прочной фиксации виниров или вкладок, предотвращает возникновение кариеса и сколов стенок зуба или корня.
  5. Завершающим этапом является адгезивная фиксация микропротезов, вкладок или виниров, что может длиться до двух дней при тотальной работе на всех зубах верхней и нижней челюстей. С этой целью при микропротезировании применяются: композитный цемент или жидкий композит - при адгезивном способе фиксации микропротезов, вкладок или штифтов.
  6. Через 1-3 дня после фиксации стоматолог проверяет окклюзионные контакты между зубами, при необходимости осуществляет пришлифовывание.
  7. Изготавливается разгрузочная каппа с целью адаптации мышц к новому прикусу. Кроме того, в течение всего процесса лечения осуществляется фотопротокол - на фото фиксируются важные клинические моменты.

Преимущества микропротезирования винирами и вкладками

Итак, почему стоит выбирать именно микропротезирование?

Девушка улыбается

Все просто, ведь благодаря этой методике пациент получает возможность:

  • восстановить естественную структуру зубов;
  • избавиться от эстетических дефектов зубного ряда;
  • усилить прочность и устойчивость зубов.

Основным принципом врача, в том числе стоматолога, есть правило «не навреди». Именно поэтому при выборе метода протезирования стоит выбрать микропротезирование. Это одно из лучших решений, благодаря которому зубы остаются "живыми", потеря тканей зуба при подготовительной процедуре - минимальная, восстанавливается функция жевания и эстетический внешний вид.

Чтобы узнать, какой вид микропротезирования зубов в Виннице будет оптимальным именно в вашем случае, запишитесь к нам на консультацию, и стоматолог ответит на ваши вопросы.