Повышенная стираемость зубов
Стираемость тканей зуба
происходит у каждого человека, что является результатом физиологической функции жевания. С возрастом степень стираемости зубов повышается. В 30 лет стираемость ограничивается пределами эмали. К 40 годам в процесс вовлекается дентин. К 50-60 годам наблюдается значительное стирание как боковых, так и передних зубов. Наряду с физиологическим стиранием, встречается патологическое, которое характеризуется более интенсивной убылью твердых тканей зуба.
Чаще процесс стирания наблюдается у мужчин (63 %). У женщин стираемость зубов встречается значительно реже (23 %). Нередко стирание тканей зубов сопровождается гиперестезией (повышенной чувствительностью к раздражителям), что приводит к нарушению гигиены полости рта, так как при чистке зубов возникают болезненные ощущения.
Причины патологической стираемости зубов
Наиболее частыми причинами возникновения патологической стираемости являются:
- отсутствие одного или нескольких зубов
- неправильный прикус
- нерациональное протезирование съемными и несъемными протезами
- Немаловажной причиной возникновения патологической стираемости являются специфические условия работы на промышленных предприятиях. К таким предприятиям можно отнести производство органических и неорганических кислот, а также предприятия, где в воздухе имеются в избытке механические частицы. Нередко повышенная стираемость зубов встречается при заболеваниях эндокринной системы - нарушениях функции щитовидной железы, гипофиза и др.
- Также причинами являются: привычка скрежетать зубами (бруксизм), судорожные сжатия жевательных мышц при эпилептическом приступе.
- Убыль твердых тканей происходит под воздействием жесткой зубной щетки, абразивной зубной пасты, зубного порошка. Газированные напитки, соки, цитрусовые, могут являться источником возникновения патологического процесса. Этот факт особенно важно учитывать, так как в основном дети и подростки, подверженные эффекту современной рекламы употребляют большое количество газированных подкисленных напитков.
- Другим источником может быть обратный выброс содержимого желудка в полость рта при таких патологиях, как гастроэзофагальный рефлюкс и частая рвота.
В процессе интенсивного стирания образуются острые края эмали, которые часто травмируют слизистую оболочку щеки и губ. Если лечение своевременно не проводится, то стирание тканей зубов быстро прогрессирует, что может привести к возникновению патологического процесса в височно-нижнечелюстном суставе, к снижению слуха, появлению боли, к оголению пульпы зуба, что влечет за собой эндодонтическое лечение.
Лечение и профилактика
Методика лечения зависит от степени стирания твердых тканей зубов. Задачей лечения является стабилизация процесса, предупреждение дальнейшего прогрессирования стираемости и восстановление утраченных тканей зуба. Как правило, лечение ортопедическое. С целью предупреждения смещения челюсти изготавливаются индивидуальные лечебные аппараты. Также немаловажным в профилактике стираемости зубов является уменьшение в потребляемой пище количества газированных напитков, соков, цитрусовых, а также правильная техника чистки зубов, подбор правильной (малоабразивной) зубной пасты.
В быту еще существует мнение, что зубы можно отбелить старым «дедовским» методом, т. е. чисткой пищевой содой. При этом вместе с зубными отложениями и налетом происходит значительное снятие поверхностного слоя эмали, так как у соды выраженное абразивное свойство и такой «метод отбеливания» не приемлим.