+38 (097) 440-80-40
С любовью к Вашим зубам...

Филиал "Клиника": ул. Архитектора Артынова 13

Филиал "Студия": ул. Константина Василенка 14Б

Повышенная стираемость зубов

Стираемость зубов

Стираемость тканей зуба

происходит у каждого человека, что является результатом физиологической функции жевания. С возрастом степень стираемости зубов повышается. В 30 лет стираемость ограничивается пределами эмали. К 40 годам в процесс вовлекается дентин. К 50-60 годам наблюдается значительное стирание как боковых, так и передних зубов. Наряду с физиологическим стиранием, встречается патологическое, которое характеризуется более интенсивной убылью твердых тканей зуба.

Чаще процесс стирания наблюдается у мужчин (63 %). У женщин стираемость зубов встречается значительно реже (23 %). Нередко стирание тканей зубов сопровождается гиперестезией (повышенной чувствительностью к раздражителям), что приводит к нарушению гигиены полости рта, так как при чистке зубов возникают болезненные ощущения.

Причины патологической стираемости зубов

Наиболее частыми причинами возникновения патологической стираемости являются:

В процессе интенсивного стирания образуются острые края эмали, которые часто травмируют слизистую оболочку щеки и губ. Если лечение своевременно не проводится, то стирание тканей зубов быстро прогрессирует, что может привести к возникновению патологического процесса в височно-нижнечелюстном суставе, к снижению слуха, появлению боли, к оголению пульпы зуба, что влечет за собой эндодонтическое лечение.

Лечение и профилактика

Методика лечения зависит от степени стирания твердых тканей зубов. Задачей лечения является стабилизация процесса, предупреждение дальнейшего прогрессирования стираемости и восстановление утраченных тканей зуба. Как правило, лечение ортопедическое. С целью предупреждения смещения челюсти изготавливаются индивидуальные лечебные аппараты. Также немаловажным в профилактике стираемости зубов является уменьшение в потребляемой пище количества газированных напитков, соков, цитрусовых, а также правильная техника чистки зубов, подбор правильной (малоабразивной) зубной пасты.

В быту еще существует мнение, что зубы можно отбелить старым «дедовским» методом, т. е. чисткой пищевой содой. При этом вместе с зубными отложениями и налетом происходит значительное снятие поверхностного слоя эмали, так как у соды выраженное абразивное свойство и такой «метод отбеливания» не приемлим.

Женские руки держат смартфон с расчетами

Рассчитайте предварительную цену, пройдя короткий тест за 20 секунд

Рассчитать цену онлайн ➜
×

Связаться с нами

Спасибо! Мы позвоним Вам в ближайшее время.

Дякуємо!

Ваше повідомлення успішно відправлено.